В Нижнем Новгороде отметили Всемирный день пельменя
20 февраля 2024 года, 10:27
Нижегородские пельмени сейчас покоряют столицу.
Пельмени — пожалуй, одно из самых любимых блюд в России. Их одинаково любят взрослые и дети. И зачастую лепят всей семьей, фантазируя и с начинкой, и с формой. Но на производстве всё строго.
Светлана Васильева — повар:
«У нас есть соотношение. Тесто должно весить не более 7 г, выход пельменя должен быть 18−20 г. Вот этот пельмень — 19,8 г — это идеальный пельмень».
Иван Абалымов — известный нижегородский фермер. В ассортименте несколько десятков видов пельменей.
Иван Абалымов — глава крестьянского фермерского хозяйства «Княжий двор»:
«Наш пельмень — с мясом, с рыбой — он получается 20 грамм. 60% - начинки, 40% - тончайшего наивкуснейшего теста. Фарш только отборный, сами для этого фарша выращиваем, рыбу покупаем с Дальнего Востока».
Традиция лепить пельмени самим уходит в прошлое, ритм жизни ускоряется и люди делают выбор в пользу полуфабрикатов. Нагрел воду, пельмени забросил в кастрюлю. Особенно это касается крупных городов. Нижегородские пельмени сейчас покоряют столицу.
Алексей Горячев — учредитель компании по производству полуфабрикатов:
«Спрос на пельмени шикарный. Народ хочет прийти вечером домой, отварить пельмешек, покушать качественно, нет времени лепить, тесто готовить. Нужно только отварить за 10−15 минут и всё готово».
Юлия Чернова — корреспондент:
«За право называться родиной пельменей борются сразу несколько стран: Китай, Япония, Италия и, конечно же, Россия. В нашей стране у пельменей есть своя характерная форма и вот такой защип, в народе его называют Медвежьим ушком».
Ещё одна особенность наших пельменей — исключительно сырая начинка. В противном случае — это уже вареники.
Катерина Смирнова — ресторанный критик:
«В Италии обычно готовят начинку, а потом уже в тортилини заворачивают в тесто готовую начинку. А у нас всё серьезно — оторвали от медведя кусок мяса, засунули в тесто, всё прекрасно».
Хорошие пельмени — не только вкусно, но и полезно — утверждают специалисты по питанию.
Ольга Харитонова — врач-гастроэнтеролог, диетолог:
«Для людей здоровых, не имеющих обострений хронических заболеваний ЖКТ, пельмени имеют большую пользу. Во-первых, они содержат много белка за счет мяса, обладают большой калорийностью, быстро насыщают, дают энергию, содержат большое количество витаминов».
Диетологии напоминают: пельмени вредны в больших количествах — рекомендуемая норма в день 10−15 штук. Тогда о фигуре и здоровье можно не беспокоится.
Автор: Юлия Чернова, Ярослав Гунин, Алексей Завылов, Ренат Бикбаев